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martes, 5 de marzo de 2013

PAN DE ESPIGA


PAN DE ESPIGA




























INGREDIENTES

275 gr de harina de fuerza
1 cucharada de postre de sal
1 cucharada sopera de aceite de oliva
120 cc agua tibia
15 gr de levadura fresca de panadería


PREPARACIÓN

En un bol grande ponemos primero el agua, el aceite y la sal y poco a poco añadimos la harina, amasamos bien y añadimos la levadura fresca. Debemos amasar unos 10 minutos hasta que se forme una bola compacta que no se nos pegue en los dedos. Si vemos que queda muy seco podemos añadir unas gotitas mas de agua. La cantidad de agua a veces depende del tipo de harina.

Formamos una barra larga, la ponemos en una bandeja de horno que primero espolvoreamos con harina. La tapamos con un paño de cocina y la dejamos reposar una hora.



Este seria el volumen de a barra después de reposar una hora.


Después con unas tijeras le hacemos unos cortes en un ángulo de 45º sin llegar a cortar del todo, de  manera que nos queda una parte que la apartamos una vez hacia la derecha de la barra y otra hacia la izquierda. De manera que tenemos una forma que recuerda a una espiga de trigo.
Pintamos con aceite, espolvoreamos con un poco de sal gorda y un poco de harina y la ponemos al horno a 200º (precalentado) durante 35/40 minutos.
















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