PAN DE ACEITUNAS NEGRAS Y PAN DE NUECES
Hoy en día hay muchas personas que disponéis de maquinas para poder hacer el pan en casa, de esta forma resulta mas fácil y rápido el proceso. De todas maneras se puede hacer sin ninguna de estos aparatos y obtendremos el mismo resultado. Es más fácil de lo que parece.
INGREDIENTES;
325 ml de agua
2 cucharadas soperas de aceite de
oliva
2 cucharadas soperas de azúcar
2 cucharaditas de café de sal
600 gr. De harina de fuerza
30 gr. de levadura fresca de
panadería (o 1.5 cucharadas de café de levadura seca de panadería)
100 gr. de aceitunas negras sin
hueso.
100 gr. de nueces
PREPARACIÓN;
En un cuenco grande ponemos el
agua, la sal, el azúcar y el aceite y vamos añadiendo poco a poco la harina
amasando bien. Incorporamos la levadura a la mezcla y seguimos amasando. Cuando
obtengamos una buena bola de masa bien homogénea partimos la masa en dos partes
iguales con un cuchillo. A una de las le añadimos las aceitunas negra partidas
por la mitad y a la otra parte las nueces un poco picadas. Si no añadimos nada
podemos hacer dos barras de pan común que también es muy bueno. Amasamos un
poco mas con las dos masas les hacemos una forma alargada de barra de pan, las
tapamos con un paño de cocina y las dejamos reposar en un lugar seco durante 2
horas. Observaremos que pasado este tiempo la masa ha doblado su volumen.
Le hacemos un corte con un
cuchillo o una tijeras por la parte de encima para que nos quede mas bonito,
espolvoreamos un poco de harina por encima y las ponemos al horno, previamente
calentado a 180º durante 45 minutos. En la parte inferior del horno pondremos
una fuente con agua para humedecer el horno y que el pan nos quede más tierno.
Podemos sustituir las nueces y
las aceitunas negras por otros ingredientes como cebolla frita, pasas,
sobrasada, o cualquier otra cosa que nos guste y podremos hacer nuestro propio
pan sin ninguna dificultad.
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