TATIN DE ALCACHOFAS CON JAMÓN DE PATO
INGREDIENTES
15 alcachofas
1 lamina de pasta de hojaldre
½ Kg. de cebollas en juliana
75 gr. de parmesano rallado
100 gr. de jamón de pato
50 gr. de tomates seco en
aceite (es un tomate confitado en aceite, se puede encontrar en las grandes
superficies)
Aceite de girasol (o de oliva
muy suave
Sal
Pimienta
PREPARACIÓN
En una sartén ponemos un
chorro de aceite de oliva y confitamos la cebolla a fuego lento, la dejaremos
hasta que tenga un color dorado, la colaremos para retirar todo el aceite y la
guardaremos.
Limpiamos las alcachofas,
debemos quedarnos solo con el corazón, la parte más tierna. Les ponemos sal y
pimienta y las hacemos a láminas. Ponemos el aceite de girasol en un cazo y
dejamos que se caliente un poco, después ponemos las alcachofas en el aceite
y dejamos que se vayan haciendo a fuego
medio, debemos controlas que no suba mucho la temperatura para que no se nos frían.
Si tenemos un termómetro de cocina, la temperatura ideal seria a 80º. Las
dejaremos unos 10 minutos a esta temperatura, después las sacamos del fuego y
las ponemos sobre papel absorbente para evitar el exceso de aceite.
Necesitamos unos moldes para
hacer las tatins, para esta cantidad 10 o 12, podemos usar moldes de tartaletas
y si no tenemos los moldes tipo flan de aluminio que son de usar y tirar.
Estiramos el hojaldre, si es de los que ya vienen estirados podemos
estirarlo un poco mas. Cortamos unos discos de la medida de los moldes.
Cortamos el tomate italiano
en daditos pequeños, antes debemos escurrirlo.
Montamos las tatins, cubrimos
el fondo con papel de horno, ponemos primero una capa de alcachofas, después
las cubrimos con el tomate y la cebolla y después un poco de parmesano, se
puede hacer una segunda capa dependiendo de los moldes. Después las cubrimos
con la masa de hojaldre y las ponemos al horno a 180º hasta que la masa este dorada,
las desmoldamos cuando estén tibias.
Las podemos volver a calentar
al horno antes de servirlas.
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